教學媒體的基本認識

一、教學媒體的界說

         當今是個「資訊爆炸」的高科技時代,教師接受過去的教育,在目前的工作,卻要培養適應未來社會需要的學生。因此,尋找有效的教學途徑,運用教學媒體以改進教學,已經成為教師必備的教學技術。況且教育行政主管機構,不惜投大量心力與財力,重拾各級學校視聽教育器材與設備,對教學媒體的設計製作與推廣使用也不遺餘力。

        所謂「媒體Media」係指媒介物的意思,可為任何形式的資料、資源和設備,用之於訊息溝通。而「教學媒體」(Instructional Media)涵蓋了視聽器材(硬體)和視聽教材(軟體)等部分,具有教育價值與教學的功能,也可以綜合稱之為「視聽教學媒體」。簡單地說,凡是經由視覺、聽覺及其他的感覺器官(如觸覺、味覺、嗅覺等),運用具體教學資料、器材,有益於教學活動,提昇教學效果,達到教學目標者,均屬視聽教學媒體的範圍。

二、教學媒體的功能

          知識與科技的快速增進,使得我們的教學內容和方法不能不改變:學習的方法與內容也不能不精進。一般咸認在教學活動中,一方面重視教學方法,一方面重視教學效果,再加上教學媒體的運用,可以使學習者學得更多、更快、更徹底,記得更久,如將其主要功能作一歸納,可列舉於下:

(一)能提供具體的學習經驗。

(二)能擴展學習經驗範圍。

(三)能激起學習興趣,鼓勵自動學習。

(四)能提供模仿學習的良好典範。

(五)能減少不同背景的學習障礙。

(六)能使學生了解更徹底並有效的應用所學。

(七)能適用於各種程度學生及各種不同性質科目。

(八)能突破時間、空間、語文等限制,擴大學習領域。

三、教學媒體的分類

       教學媒體的種類繁多,分類的方法也見仁見智各不相同,我們依教學媒體呈現的形式及方法來分類,可以有下列幾類:

(一)靜畫:圖畫、圖片、照片、圖表等。

(二)書籍及印刷的資料:報紙、雜誌、小冊子等。

(三)地球儀及地圖。

(四)放映性媒體:幻燈片、透明片、電影、電視、碟影片等。

(五)板類媒體:粉筆板、絨布板、磁鐵板、揭示板等。

(六)立體教材:實物、標本、模型、立體圖型。

(七)表演類教材:木偶戲、布袋戲、皮影戲等。

(八)聽覺媒體:錄音帶、唱片、廣播等。

(九)編序教材:教學機、電腦輔助教材(CAI)

(十)硬體部分:唱機、錄音機、幻燈機、電影機、實物放映機、收音機、錄影機、碟影機以及其 他有關教學設備等。

 

[ 向上 ]